История армянского коньяка

История армянского коньяка

Существует множество теорий о происхождении армянского коньяка, насыщенного ярким вкусом, цветом и ароматом, впитавший в себя все лучшие традиции армянского народа, вобрав в себя всю историю армянской земли и все тепло солнца армянских просторов.

Ходят слухи, что Уинстон Черчилль ежедневно выпивал не менее одной бутылки крепкого (50 градусов) армянского коньяка. Именно из-за этой крепости сэр Уинстон Черчилль и выбирал этот напиток: коньяк «Двин», содержащий 50 градусов, являлся крепчайшим коньяком в мире. В Тегеране в 1943 году Черчилль впервые попробовал армянский пятидесятиградусный коньяк, приведший его в полный восторг своими вкусовыми качествами, а так же крепостью, и об это он сразу же сообщил Иосифу Сталину, обеспечив раз в две недели доставки по 12 бутылок очаровавшего его коньяка «Двин». Поклонниками армянского коньяка были такие выдающиеся личности как Агата Кристи, Фрэнк Синатра и другие.

В 1887 году –на винодельческом предприятии купца первой гильдии Николая Таирова (Нерсеса Таиряна), построенном на территории Ереванской крепости, был изготовлен первый армянский, пока еще, бренди. Он был приготовлен по классическому шарантскому методу и назвали первый армянский коньяк французским именем — «Фин-Шампань». Когда же в 1898 году Нерсес Таирян состарился и более не мог быть управляющим на своем предприятии по виноделию, он решил сдать его в аренду, а еще через год решил продать предприятие торгово-промышленному товариществу «Николай Шустов и сыновья». К моменту покупки предприятия Нернеса Таиряна, Николай Шустов уже имел множество винодельческих предприятий и сотни складов и магазинов по всей территории России. Основал же товарищество Николай Шустов еще в 1863 году.

Досконально изучив способы и особенности производства в винном деле Армении, а также архитектуру крепости Эриванской имевшей большие погреба под землей, Шустов задумался о расширении производственных линий коньяка и вин, и о переоборудовании предприятий. Технический процесс возглавил винодел – Мкртич Мусинянц, получивший образование во французском городе Монпелье, в высшей школе виноделия и виноградарства.

В 1920 году, с наступлением Советской власти в Армении производство Шустова попало под массовую национализацию и получило название винно-коньячный завод «Арарат». В 1922 году винно-коньячный трест «Арарат», объединивший винодельческую армянскую промышленность, возглавлялся заводом Шустова. Спустя шесть лет, в 1948 году винно-коньячный трест «Арарат» разбили на два предприятия — «Ереванский винный комбинат» (Шустовский), и коньячный завод Еревана.

Сегодня армянский коньяк имеет миллионы почитателей по всему миру именно благодаря той технологии, которая сохранилась с древних времен.

1Comment
  • A WordPress Commenter
    Posted at 14:01h, 12 марта Ответить

    Hi, this is a comment.
    To get started with moderating, editing, and deleting comments, please visit the Comments screen in the dashboard.
    Commenter avatars come from Gravatar.

Post A Comment